Qu'est-ce que l'amazaké et comment l'utiliser ?

L'ama-quoi ? L'amazaké est un édulcorant japonais. Il est encore peu connu en Europe. Pas étonnant donc que vous n'en ayez jamais entendu parler. Vous avez déjà un pot à la maison ? Alors vous êtes un véritable pionnier. Vous suivez étroitement les tendances, faites vos courses dans les magasins bio ou mangez macrobiotique.
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20 juin 2022

À quoi cela ressemble-t-il ?

L’amazaké est de couleur crème. Sa texture et sa consistance sont proches de la purée tomate.

Comment est-il fabriqué ?

L’amazaké a la particularité d’avoir un goût sucré alors qu’il ne contient que du riz et du sel marin. Comment est-ce possible ? Nous faisons fermenter du riz cuit à l’aide d’un ferment appelé ‘koji’. À un certain stade de la fermentation, l’amidon se transforme en sucres. Nous arrêtons alors la fermentation à ce moment-là.

Les avantages

  • vegan
  • sans gluten
  • sans lactose
  • fermenté
  • sans sucres ajoutés ni raffinés

amazake van 100% gefermenteerde biologische bruine rijst van terrasana

Également disponible à base de millet.

Comment utiliser l’amazaké ?

Les Japonais consomment beaucoup l’amazaké comme boisson. Diluez-le dans 3 volumes d’eau et ajoutez éventuellement un peu de gingembre frais.

Comment l’accommoder ?

Vous pouvez préparer…

  • Une boisson (avec du lait végétal et du gingembre frais)
  • Un pudding (avec de l’agar-agar ou du kuzu et du lait de coco)
  • Des petits gâteaux (découvrez la recette de Monique van der Vloed)
  • De la nourriture pour bébé
  • Une sauce de salade
  • Un smoothie

Conseils de cuisine avec l’amazaké

Cuisiner avec l’amazaké n’est pas chose aisée. Mais une fois que vous maîtrisez la chose, c’est délicieux. Vous pouvez par exemple l’utiliser dans vos pâtisseries vegan et sans gluten.

La difficulté réside dans le fait que sa texture et son action ne ressemblent à aucune autre. Ainsi, il peut remplacer aussi bien les œufs que le beurre ou le lait. Notre conseil : utilisez l’amazaké comme ingrédient de base puis réalisez une pâte à l’aide d’avoine ou d’épeautre, de (farine de) noix et de lait végétal, agrémentée de chocolat ou de fruits (séchés). Vous pouvez aussi ajouter un peu de levure et une pincée de sel.

vegan bananenijs (nicecream) met amazake en japanse thee

Cliquez pour consulter la recette.

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