Ochazuke : soupe de riz au bouillon de thé

Japonais
L'ochazuke est un bol de riz, garni de thé vert. Au Japon, il est principalement destiné à être consommé en en-cas, mais vous pouvez certainement le déguster pour le déjeuner ou un repas léger en soirée. C'est une façon d'utiliser les restes de riz de la veille. Une recette pure pour l'ochazuke. Riche en saveurs !
Sur le pouceSnack salé120 minuten Temps de préparation
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Chef

Ingrid Duifhuizen
Ingrid est responsable de marque chez TerraSana. En fait, elle est très souvent à table (en bonne compagnie), en train de cuisiner ou de penser à la nourriture. Elle travaille également à la conception de recettes et à la photographie culinaire.

Préparation

  1. Faites cuire le riz à sushi selon les indications sur l’emballage. Égouttez.
  2. Faites chauffer l’eau à 75 °C. Placez le thé dans un tamis et laissez infuser 5 minutes dans l’eau chaude. Ajoutez un soupçon de sauce soja au thé.
  3. Placez les sels japonais dans un mortier et écrasez-les avec un pilon en bois afin d’obtenir de petits morceaux.
  4. Pliez le nori à sushi quelques fois en deux dans le sens de la longueur et découpez-le en tranches ultra fines.
  5. Placez le riz à sushi dans un saladier. Disposez par-dessus les sels, le nori plié, l’aonori, les graines de sésame et l’umeboshi.
  6. Versez le thé sur le riz, jusqu’à l’obtention d’un bain. Assaisonnez éventuellement avec de la sauce soja.