Comment se sert-on de l’agar-agar ?

Vous n'êtes pas vraiment fan de gélatine et préférez un liant d'origine végétale ? L'agar-agar (poudre) est une bonne alternative végane à la gélatine. Découvrez ici comment vous en servir.
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26 février 2024

L’agar-agar, qu’est-ce que c’est ?

L’agar-agar est un liant et gélifiant extrêmement efficace. On le compare souvent à la gélatine, mais son action liante est en réalité plus forte, et le produit est en même temps 100 % végan. L’agar-agar est fabriqué à 100 % à partir d’une algue rouge du genre Gelidium. Nous la réduisons en poudre spécialement pour vous, pour vous en faciliter l’utilisation.

Que faire avec de l’agar-agar ?

Vous pouvez notamment utiliser l’agar-agar pour préparer des cheese-cakes vegans, de la gelée (sans sucre), de la confiture, des puddings ou des coulis de fruits. Ou même une terrine !

Comment se sert-on de l’agar-agar ?

  1. Utilisez 1 à 7 g d’agar-agar pour 500 ml de liquide. Pour une consistance molle, comptez 1 à 1,5 g pour 500 ml. 3 g pour obtenir une consistance moyenne, 5 g pour une consistance solide et 7 g pour une consistance très solide.
  2. Ajoutez la poudre d’agar-agar une fois que le liquide choisi commence à chauffer, pour éviter d’avoir des grumeaux.
  3. Faites toujours chauffer le liquide pendant 1 à 2 minutes au préalable, sans quoi l’agar-agar ne fera pas effet.
  4. Travaillez rapidement et pensez à bien remuer, car déjà à température ambiante, l’agar-agar a tendance à coaguler.
  5. Laissez ensuite durcir au réfrigérateur pendant 1 à 4 heures.

Combien de temps l’agar-agar reste-il figé ?

L’action liante de l’agar-agar commence à diminuer après 4 à 5 heures. Mais pas de panique, vous pouvez très bien préparer un cheese-cake vegan la veille ou même 2 jours à l’avance, il ne va pas non plus s’effondrer 5 heures plus tard. Jusqu’à 2 jours à l’avance, normalement, il n’y a aucun risque !

un gâteau au fromage blanc végan avec de l'agar-agar

Et si vous prépariez un gâteau au fromage blanc végan avec de l’agar-agar ? Allez donc jeter un œil à la recette de cette petite merveille.

pudding tropical avec de l'agar-agar

Si vous êtes plutôt tenté(e) par un pudding tropical avec de l’agar-agar, cliquez ici.

Où acheter de l’agar-agar ?

Vous trouverez l’agar-agar TerraSana en magasin bio ou en ligne. Nous conditionnons ce liant dans un petit pot, mais vu que quelques grammes suffisent à chaque utilisation, celui-ci vous durera longtemps !