Gâteau matcha-coco

Seulement sucré avec du sirop d'érable
Sans arachide
Vegan
Japonais
Une tarte végane au matcha : c'est assez audacieux pour beaucoup d'entre nous. Mais cela peut être encore plus audacieux. Quand nous disons : mettez du matcha et du tofu dans votre gâteau, vous pensez : OUI ? Je n'étais pas convaincu au départ, mais je voulais essayer. Après avoir perfectionné ce gâteau, j'ai été complètement bluffé. Êtes-vous prêt à vivre une aventure en cuisine ? Je peux vous dire que le tofu soyeux n'a pas le goût aussi prononcé que le tofu que vous achetez habituellement. Le tofu soyeux est bien plus doux et neutre en goût. Presque un pudding en lui-même. Associé au lait de coco, aux noix de cajou et au sirop d'érable, c'est un gâteau sain que vous pourriez presque déguster au petit-déjeuner.
DessertGâteaux et pâtisseries6-8 pièces15 minuten Temps de préparation3 uur Temps
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Ustensiles

Mixeur
Fouet
Four
Moule à charnière
Passoire

Chef

Ingrid Duifhuizen
Ingrid est responsable de marque chez TerraSana. En fait, elle est très souvent à table (en bonne compagnie), en train de cuisiner ou de penser à la nourriture. Elle travaille également à la conception de recettes et à la photographie culinaire.

Préparation

  1. Préparez d’abord le fond. Faites fondre l’huile de coco au four, dans un récipient adapté à la cuisson des aliments. Ajoutez tous les ingrédients dans le blender et mixez finement.
  2. Versez le fond dans le moule démontable. Appuyez bien avec une cuillère. Placez au congélateur.
  3. Zestez la peau du citron. Coupez le citron en deux et pressez-le pour en extraire le jus. Versez dans le blender.
  4. Placez le tofu soyeux dans le blender.
  5. Ajoutez le lait de coco, les noix de cajou et le sirop d’érable et mixez jusqu’à l’obtention d’une masse lisse.
  6. Placez tout dans une casserole et faites chauffer.
  7. Ajoutez la poudre d’agar-agar et mélangez bien. Faites mijoter tout doucement à feu doux pendant environ 3 minutes. Remuez de temps en temps.
  8. Versez le mélange dans le moule démontable. Laissez refroidir pendant 3 heures au moins.
  9. Juste avant de servir, répartissez du matcha en poudre en fine couche sur le gâteau à l’aide d’un tamis.

Conseils

  • Il faut aimer le matcha... Vous n’êtes pas un grand fan ? Dans ce cas, écrasez finement des fruits frais ou faites chauffer du chocolat noir avec une bonne dose de lait de coco et répartissez le tout sur le gâteau.
  • Utilisez les 80 g de tofu soyeux restant dans une soupe miso. Ajoutez-le au dernier moment !