Rāmen au miso prêt en 5 minutes

Faible en calories
Vegan
Japonais

Cette soupe est prête en 5 minutes chrono. Il suffit de verser le bouillon dans un blender et de cuire les nouilles rāmen 3 minutes. C’est simple comme bonjour ! Qu’est-ce que le rāmen ? Le rāmen est un plat japonais très populaire composé de nouilles servies dans un bouillon. Une soupe qui réchauffe et qui est une vraie bombe de saveurs. On utilise généralement des nouilles instantanées. Nos nouilles rāmen sont très ressemblantes, sauf qu’elles ne sont pas à base de blé, mais de riz ou de sarrasin. Sans gluten !

DînerSoupe1 grand bol10 minuten Temps de préparation
Partager:

Ingrédients

Pour le bouillon:
Eau350 ml
Ail2 clous de girofle
Gingembre1 cm
Jalapeño0,5
Échalote1
Tamari2 cuillère à soupe
Lait d'avoine100 ml
Genmai miso1 cuillère à soupe

Ustensiles

Mixeur

Chef

Ingrid Duifhuizen
Ingrid est responsable de marque chez TerraSana. En fait, elle est très souvent à table (en bonne compagnie), en train de cuisiner ou de penser à la nourriture. Elle travaille également à la conception de recettes et à la photographie culinaire.

Préparation

  1. Portez l’eau à ébullition dans une bouilloire.
  2. Mettez tous les ingrédients du bouillon, à l’exception du miso, dans un blender et mixez. Si vous utilisez un miso instantané en poudre, ajoutez-le dès maintenant au contenu du blender.
  3. Versez le bouillon dans une petite casserole, ajoutez les nouilles rāmen et le seitan et faites cuire 3 minutes.
  4. Entre-temps, mélangez le miso avec un peu d’eau pour obtenir une bouillie. Sautez cette étape si vous utilisez un miso instantané en poudre.
  5. Ciselez finement la ciboulette.
  6. Éteignez le feu dès que les nouilles sont cuites. Versez maintenant la bouillie de miso dans le rāmen et mélangez jusqu’à dissolution.
  7. Répartissez le bouillon et les nouilles dans un bol ou une assiette. Parsemez de ciboulette ciselée.

Conseils

  • Préparez le bouillon la veille pour que les saveurs se développent au maximum.
  • Vous mangez sans gluten ? Remplacez le seitan par du tofu. Vous utilisez du tofu soyeux ? Ajoutez-le à la soupe après avoir ajouté le miso, sinon il va se désagréger.
  • Un filet d’huile de sésame ou une cuillère à thé de furikake ou de gomasio apportera la touche finale à votre soupe.
  • Davantage de légumes dans votre bowl-soupe ? Voici quelques délicieuses options :
  • Carotte taillée en julienne (faire cuire avec le bouillon)
  • Petits morceaux de nori (ajouter au dernier moment)
  • Aramé ou wakamé (faire tremper, cuire avec le bouillon)
  • Pak choï en lamelles (faire cuire 1 minute avec le bouillon)
  • Shiitake (faire tremper au préalable, cuire 1 minute avec le bouillon)