Tofu Teriyaki avec riz frit

Japonais

Comment rendre le tofu savoureux ? En "extrayant" autant d'humidité que possible du tofu, puis en l'assaisonnant avec de la sauce wok teriyaki. Cela donne à ton tofu un glaçage parfait et un mélange de salé et de sucré. Cette recette de riz frit est idéale si tu as des restes de riz. En fait, nous te recommandons d'utiliser du riz d'un jour dans cette recette de riz frit vegan. Parce qu'honnêtement, avec du "vieux" riz, le riz frit est tout simplement le plus savoureux. Une recette idéale pour les journées chargées. Le seul véritable assaisonnement dont tu as besoin est notre sauce wok teriyaki. Cette sauce savoureuse contient toutes les saveurs, et cela donne juste une touche différente à ton plat de riz.

DînerPlat de riz2 portions30 minuten Temps de préparation
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Préparation

  1. Fais cuire le riz en suivant les instructions sur le paquet. 
  2. Hache finement l'oignon. Coupe le poivron et les carottes en très petits cubes. 
  3. Fais chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame dans une poêle. Ajoute l'oignon et la carotte et fais-les revenir pendant quelques minutes. Ajoute ensuite le poivron rouge et les petits pois. Et fais-les frire jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir (5 à 7 minutes). Ajoute un peu de sauce teriyaki aux légumes pendant qu'ils cuisent. 
  4. Pendant ce temps, coupe le tofu en dés. 
  5. Lorsque les légumes sont cuits, retire-les de la poêle et mets-les de côté. 
  6. Dans la même poêle, fais chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de sésame à feu moyen-vif et fais frire le tofu jusqu'à ce qu'il soit doré. 
  7. Baisse un peu le feu et laisse la poêle refroidir légèrement. Ensuite, ajoute 2 cuillères à soupe de sauce wok teriyaki au tofu frit et fais frire brièvement pour que le tofu prenne de la couleur. 
  8. Ajoute ensuite les légumes et le riz non poli au tofu. Verse le reste de la sauce teriyaki sur le riz et les légumes. Remue bien le tout et laisse chauffer quelques minutes.
  9. Hache finement la ciboule et garnis-en le riz.

Conseils

  • Cette recette est pratique si tu as des restes de riz et/ou de légumes. Ton riz frit sera plus savoureux si ton riz est vieux d'un jour. 
  • Varie les légumes !
  • Tu aimes les plats épicés ? Cette recette est délicieuse avec de la sriracha ou du sambal.
  • Décore avec des graines de sésame, des noix de cajou ou des cacahuètes hachées.