Zaalouk - caviar d’aubergines à la marocaine

Sans gluten
Céto
Vegan
Faible teneur en glucides
Marocain
Le zaalouk est une préparation marocaine absolument délicieuse à base d’aubergines et de tomates, que l’on déguste en tartinade, purée ou dip. Ce plat est réalisé traditionnellement à base d’aubergines grillées directement sur le feu. Il est souvent délicieusement épicé, mais c’est à vous bien sûr de jouer avec les épices et leurs proportions. Le zaalouk se déguste généralement avec du pain, mais on peut le manger également avec des crackers, du pain naan, sur une piadina ou une pizza.
Plat d'accompagnementSauce3-4 portions30 minuten Temps de préparation
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Ingrédients

Aubergine1
Tomate1
Ail2 clous de girofle
Huile d'olive3 cuillère à soupe
Harissa1 cuillère à café
Cumin1 cuillère à café
Poudre de paprika1 cuillère à café
Piments doux rouges3 morceauxOlives kalamata10
Poivre de cayenneoptionnel

Chef

Ingrid Duifhuizen
Ingrid est responsable de marque chez TerraSana. En fait, elle est très souvent à table (en bonne compagnie), en train de cuisiner ou de penser à la nourriture. Elle travaille également à la conception de recettes et à la photographie culinaire.

Préparation

  1. Coupez l’aubergine et piquez la à plusieurs reprises avec une fourchette. Allumez le feu de la cuisinière au maximum. Posez l’aubergine sur le feu et laissez la peau brûler et noircir sur tous les côtés jusqu’à ce que l’intérieur soit tendre. Cette opération prend environ 10 minutes. 
  2. L’extérieur est noir. Grattez la peau. Coupez éventuellement la chair de l’aubergine en plus petits morceaux. 
  3. Coupez la tomate en petits morceaux. Pressez l’ail.
  4. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle. Faites revenir l’ail à feu doux pendant une minute.
  5. Ajoutez les morceaux de tomate et d’aubergine. Incorporez la harissa, le cumin et le paprika en poudre et faites mijoter 2 minutes à feu moyen. Écrasez un peu la chair de la tomate et de l’aubergine.
  6. Coupez les piments en petits morceaux et ajoutez-les.
  7. Baissez le feu et laissez confire à feu doux pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez éventuellement un filet d’eau si le mélange a tendance à sécher. 
  8. Dénoyautez les olives Kalamata. Coupez-les en petits morceaux et ajoutez-les au dernier moment à la préparation.

Conseils

  • Délicieux avec du pain, du pain pita ou du pain naan.
  • Vous pouvez aussi faire griller l’aubergine au four. Dans ce cas, préchauffez le four à 260 °C. Ne coupez pas l’aubergine, mais piquez-la en plusieurs endroits avec une fourchette. Faites-la griller doucement au four pendant 45 minutes.