Soupe de miso de base

Sans gluten
Vegan
Sans noix
Faible teneur en glucides
Sans arachide
Japonais
La recette du meilleur bouillon de miso est une bonne base. Et un vrai bouillon de miso japonais authentique commence par le dashi. Le dashi est un bouillon traditionnel à base de shiitake et de kombu (algue riche en iode). Le dashi est un incontournable pour les Japonais. De plus, il est important d'utiliser un bon miso pour votre soupe de miso. De préférence, un miso qui a fermenté pendant longtemps, car vous pourrez alors goûter ces saveurs puissantes dans votre soupe. Le miso que vous utilisez pour votre soupe de miso détermine le goût et les autres ingrédients. Nous utilisons du miso genmai pour cette recette de base de soupe de miso, car il est sans gluten et donc adapté à tout le monde. Pour le reste des ingrédients, un filet d'huile de sésame, de la tamari et du tofu suffisent. Le tofu soyeux est souvent utilisé au Japon et constitue un ajout rapide, riche en protéines et vegan.
Le déjeunerSoupe1 bol5 minuten Temps de préparation1 uur Temps
Partager:

Ingrédients

Optionnel
Oignons nouveaux
Tamariéclaboussure

Chef

Ingrid Duifhuizen
Ingrid est responsable de marque chez TerraSana. En fait, elle est très souvent à table (en bonne compagnie), en train de cuisiner ou de penser à la nourriture. Elle travaille également à la conception de recettes et à la photographie culinaire.

Préparation

  1. Préparez le dashi à l'avance. Mettez les shiitake, le kombu et l'eau dans un bol. Mettez au réfrigérateur pendant la nuit. Pas le temps ? Laissez-le tremper pendant au moins une heure.
  2. Hachez l'oignon. Coupez les extrémités dures des shiitake trempés et coupez le reste en tranches.
  3. Mettez l'huile de sésame dans une casserole et faites revenir l'oignon pendant 2 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les shiitake.
  4. Retirez le kombu du Dashi et versez le bouillon dans la casserole. Portez à ébullition.
  5. Ajoutez l'algue wakame instantanée.
  6. Hachez finement la ciboule. Coupez le tofu en cubes d'environ 1 cm.
  7. Ajoutez le miso au Dashi chaud et remuez jusqu'à ce que le miso soit dissous. Éteignez le feu.
  8. Versez le miso dans des bols.
  9. Garnissez de tofu et de ciboule. Si nécessaire, assaisonnez avec un filet de tamari ou d'huile de sésame.

Conseils

  • Replace genmai miso with mugi, shiro, or hatcho miso.
  • Replace spring onion with strips of carrot, radish, bok choy or bean sprouts.
  • Replace instant wakame with arame or nori crinkles.
  • Substitute silk tofu for seitan.