Nouilles sans gluten aux pleurotes umami

Japonais

Une recette vegan avec des nouilles sans gluten, comment la rendre savoureuse ? Juste ce qu'il faut, les pleurotes sont en quelque sorte le roi de ce plat. Ils donnent un bon coup de dent et apportent cette sensation d'umami supplémentaire sur ta langue. Et cette sensation d'umami ? Elle est renforcée par la sauce umami spéciale. Le grand avantage de cette sauce, c'est que tu as toutes les saveurs dans une seule bouteille. Donc en théorie, tu pourrais même parfumer les nouilles sans tahini. Mais dans cette recette de nouilles, le tahini permet d'obtenir une sauce très épaisse. Bon appétit !

DînerPlat de nouilles1 portion30 minuten Temps de préparation
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Préparation

  1. Fais cuire les nouilles de sarrasin sans gluten en suivant les instructions sur le paquet. Rince-les à l'eau froide.
  2. Mélange le tahini avec la sauce umami et 1 cuillère à café d'huile de sésame dans un bol. Ajoute les nouilles et mélange-les à la sauce.
  3. Déchire les pleurotes en petites lamelles. Coupe le tofu en petits cubes d'un centimètre de côté.
  4. Fais chauffer 2 cuillères à café d'huile de sésame dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoute les cubes de tofu et fais-les frire jusqu'à ce qu'ils soient dorés de tous les côtés. Retire-les de la poêle et mets-les de côté.
  5. Dans la même poêle, ajoute 1 cuillère à café d'huile de sésame et fais frire les pleurotes jusqu'à ce qu'ils soient mous et prennent une couleur brun doré. À mi-chemin, ajoute l'ail en poudre. La cuisson des pleurotes prend de 5 à 7 minutes.
  6. Pendant ce temps, émince finement la ciboule.
  7. Ajoute le tofu frit et la ciboule (à nouveau) dans la poêle et mélange le tout.
  8. Répartis les pleurotes et le tofu sur les nouilles.
  9. Garnis de noix de cajou hachées.
  10. Ajoute de la sauce umami selon ton goût.

Conseils

  • La décoration de ces nouilles peut aussi se faire avec du gomasio (graines de sésame), du furikake (graines de sésame et algues), des cacahuètes ou des graines de sésame noir.
  • Ces nouilles sont également délicieuses avec des nouilles de riz !