L’atjar tjampoer est une garniture ou un plat d’accompagnement originaire d’Indonésie. Nous appelons aussi l’atjar tjampoer Indian sour, et en anglais parfois « acar campur ». Si tu veux comparer l’atjar tjampoer à un plat international plus connu, tu pourrais l’appeler kimchi indonésien ou choucroute indonésienne.
La base de l’atjar tjampoer est constituée de légumes marinés dans du sucré-salé. Nous préparons notre atjar tjampoer bio à partir de 5 légumes : chou, carotte, poivron, cornichon et oignon. Ceux-ci sont marinés dans une marinade de gingembre et de curcuma, de vinaigre et de sirop de riz. Cela donne une délicieuse saveur fraîche et un goût croquant qui s’accorde parfaitement avec les plats indonésiens savoureux.
L’atjar tjampoer vient de la cuisine indonésienne et fait donc partie intégrante des plats indonésiens standard. L’atjar tjampoer se marie très bien avec le riz frit et les nouilles, mais honnêtement, cette garniture fraîche se marie en fait avec n’importe quel plat de riz ou de nouilles asiatique. En Indonésie, tu trouveras souvent l’atjar tjampoer servi avec:
Tu préfères rester un peu plus près de chez toi ? Il y a aussi des plats américains ou européens qui sont délicieux avec l’atjar tjampoer ! Pense à :
L’atjar tjampoer est traditionnellement servi froid, mais tu peux aussi le manger chaud. Par exemple, ajoute-le à un plat chaud juste avant de le servir.
L’atjar tjampoer se conserve mieux dans un bocal hermétique au réfrigérateur. Nous recommandons de servir l’atjar tjampoer dans les 2 semaines. Assure-toi que les légumes sont entièrement immergés dans la marinade pour prolonger un peu la durée de conservation. Si tu veux manger l’atjar tjampoer après plus de 2 semaines, il faut toujours qu’il sente bon et qu’il ait bon goût.
Il nous a fallu un certain temps pour trouver le atjar tjampoer le plus savoureux, alors bien sûr, nous ne donnerons pas cette recette. Pour que ton atjar tjampoer soit équilibré et croquant, tu dois au moins veiller à ce que les légumes soient coupés finement, mais pas trop. Veux-tu quand même préparer toi-même ton atjar tjampoer, par exemple parce que tu veux un atjar tjampoer sans sucre ? Utilise ensuite notre presse à cornichons pour faire fermenter les légumes dans le vinaigre. Dans la presse à cornichons, la fermentation des légumes va très vite. Idéal si tu veux changer les saveurs.
Tu achètes notre atjar tjampoer bio dans les magasins bio. Va sur la page produit de atjar tjampoer pour voir quels webshops vendent atjar tjampoer. Nous sommes heureux de notre recette authentique et nous n’utilisons que les meilleurs ingrédients biologiques !